Des Eismachers nützlichste Helfer

Ob Sie bereits langjähriger Eismacher sind oder sich die faszinierende Welt des Eismachens gerade erst erschließen: In diesem Artikel erfahren Sie, mit welchen Eismaschinen, Küchenhelfern, Accessoires und Zutaten Sie sich das Eismachen noch einfacher gestalten. Da die Entwicklungsabteilungen der Eismaschinen-Hersteller fleißig arbeiten, und wir unser Sortiment ständig um weitere eisselig-machende Produkte ergänzen, aktualisieren wir unsere Empfehlungen regelmäßig. So bleiben Sie immer auf dem aktuellen Stand der Eismacher-Technik.

Zugegeben, um selbstgemachtes Speiseeis in Eisdielenqualität zaubern zu können, benötigen Sie nicht nur die richtigen Produkte und Rezepte. Damit Ihr selbstgemachtes Eis seine volle Magie entfalten kann, ist die Freude am Eismachen, zumindest ein Quäntchen Talent und ein gutes Stück Erfahrung mindestens ebenso wichtig. Sollten Sie mit den Ergebnissen Ihrer ersten Eismacherschritte nicht vollends zufrieden sein, starten Sie einfach einen neuen Versuch. Sie werden überrascht sein, wie schnell Sie Ihr am besten gelungenes, eigentlich nicht zu verbesserndes Eis bereits am darauffolgenden Wochenende mit einem noch leckereren, noch cremigeren Eis überflügeln werden.

Aber zurück zu des Eismachers nützlichsten Helfern (Stand: März 2015):

Meine Eismaschine

Sicher haben Sie schon gelesen, dass man Speiseeis auch gänzlich ohne Eismaschine machen kann. Wie bereits in der Zeit der alten chinesischen Kaiser und antiken Griechen können mit einem hohen Maß an Handarbeit und Ausdauer zufriedenstellende Ergebnisse erzielt werden. Wenn Sie sich das Eismacherleben jedoch deutlich einfacher und den Eisgenuss leckerer gestalten wollen, gehört eine Eismaschine einfach zu Ihrer Ausrüstung dazu. Grundsätzlich haben Eismaschinen nur eine Aufgabe: Die zugegebene Eismasse während des Gefrierprozesses kontinuierlich zu rühren. So werden die sich bildenden Eiskristalle für einen besonders zarten Schmelz so klein wie möglich gehalten. Dabei entziehen Modelle ohne Kühlkompressor der Eismasse die Wärme über einen zuvor in das Gefrierfach gelegten Kühlakku, während Eismaschinen mit Kühlkompressor die Eismasse aktiv herunterkühlen. Leckeres Eis können beide Eismaschinentypen herstellen. Wenn Sie noch etwas Platz in Ihrer Küche haben und bereit sind, in Ihre Eisleidenschaft etwas mehr zu investieren, ist eine Eismaschine mit Kompressor Ihre erste Wahl: So gestalten Sie sich das Eismachen komfortabler und flexibler und können auch mehrere Portionen hintereinander herstellen.

Unold Gusto 48845 Eismaschine mit Kompressor
Unold Gusto 48845 Eismaschine
Unold Nobile 48876 Eismaschine mit Kompressor
Unold Nobile 48876 Eismaschine
Unold One 48865 Eismaschine mit Kompressor
Unold One 48865 Eismaschine

Unsere aktuelle Eismaschinen-Empfehlung ist die Unold Gusto 48845, die Ihnen mit ihrem 2,0 l-fassenden Edelstahl-Eisbehälter alle Möglichkeiten offenlässt und für ein Gerät dieser Kapazität ein ausgezeichnetes Preis-Leistungsverhältnis bietet.

Sollten Sie wie wir der Meinung sein, dass Kochen, Backen und eben auch Eismachen nicht nur etwas mit Vernunft, sondern auch mit Emotionen zu tun haben: Die technisch mit der Unold Gusto identische Unold Nobile 48876 ist in ein komplett silbern glänzendes Edelstahl-Gewand gekleidet. Einfach ein schönes Eismaschinen-Model(l)!

Sofern Sie auf der Suche nach einer besonders kompakten Eismaschine sind, sollten Sie unbedingt einen näheren Blick auf die Unold One 48865 werfen, die in ihrem besonders schmalen und leichten Gehäuse stolze 1,2 l Eismasse fasst.

Mein Eisportionierer

Haben Sie sich schon einmal gefragt, warum Eisdielenbetreiber selbst nach der tausendsten perfekt geformten Eiskugel noch immer ein Lächeln auf dem Gesicht haben? Ohne die Verwendung eines professionellen Eisportionierers, der nicht nur zuverlässig ist, sondern sich auch besonders komfortabel bedienen lässt, wäre dies undenkbar. Sicher, Sie werden nie in die Lage kommen, an einem Tag tausende Eiskugeln formen zu müssen. Dennoch macht es einfach mehr Freude, für das Portionieren des selbstgemachten Eises einen hochwertigen Eisportionierer zu verwenden, als nur den im Lieferumfang vieler Eismaschinen enthaltenen Kunststoff-Portionierer.

Stöckel Modell X 56mm Eisportionierer
Stöckel Modell X Eisportionierer
Stöckel Modell E 56mm Eisportionierer
Stöckel Modell E Eisportionierer

Der Stöckel Modell X Eisportionierer stellt unserer Meinung nach eine hervorragende Investition in das Eismacherleben dar. Der Eisportionierer ist handlich, ausdauernd und erzielt ausgezeichnete Ergebnisse.

Wenn Sie sich auch beim Thema Eisportionierer von Ihrer Eisleidenschaft und Ihren Emotionen leiten lassen wollen: Der professionelle Stöckel Modell E Eisportionierer ist mit seiner keramischen Antihaftbeschichtung das unangefochtene Topmodell des deutschen Eisportionierer-Herstellers.

Mein Eisrezeptbuch

Nachdem Sie mit Ihrem Besuch auf eisselig.de bewiesen haben, dass das Internet für Sie kein unbekanntes "Neuland" ist, wird Sie das Auffinden der vielen auf Kochportalen und Rezeptwebsites veröffentlichten Eisrezepte sicher vor keine Herausforderung stellen. Eine kurze Suchmaschinen-Recherche nach "Eisrezepte" wird Sie schnell zu interessanten Rezeptideen führen.

The Icecreamists - Exklusive Eiscreme und andere Laster (Matt O'Connor)
The Icecreamists (Matt O'Connor)
Das beste Eis der Welt - 120 Rezepte (Jeni Britton Bauer)
Das beste Eis der Welt (Jeni Britton Bauer)

Sofern Sie den besonderen Charme eines klassischen Rezeptbuches aus Papier zu schätzen wissen, möchten wir Ihnen The Icecreamists - Exklusive Eiscreme und andere Laster, verfasst von dem erfahrenen britischen Eiscreme-Experten Matt O'Connor, ans Herz legen. In einzigartiger Weise zeichnet sich das Buch durch seine zahlreichen Rezepte, seine inspirierenden Bilder und seinen unterhaltsamen Schreibstil aus und wird Sie dadurch immer wieder an Ihre Eismaschine locken.

Eismachern, die auf Eigelb als Zutat in ihren Eiskreationen verzichten möchten, empfehlen wir uneingeschränkt das Rezeptbuch Das beste Eis der Welt - 120 Rezepte von Jeni Britton Bauer. Sicher werden auch Sie begeistert sein, wie einfach cremiges, leckeres Speiseeis völlig ohne die Zugabe von Eigelb in der häuslichen Eismaschine hergestellt werden kann. Über die spannenden Eiscreme- und Eisdessert-Rezepte hinaus vermittelt das Rezeptbuch nützliches Grundlagenwissen über die Eisherstellung.

Meine weiteren Eismach-Accessoires

Um den empfindlichen Eisbehälter Ihrer Eismaschine nicht zu verkratzen, sollte ein Silikonschaber oder Holzkochlöffel unbedingt zur Ausrüstung eines jeden Eismachers gehören.

Für die Aufbewahrung Ihres selbstgemachten Eises sollten Sie eine möglichst luftdichte Frischhaltedose verwenden. Alternativ sorgt ein hochwertiger Edelstahl-Behälter für besonderes Eisdielen-Ambiente.

Emsa myColours Silikon-Teigschaber
Emsa myColours Silikon-Teigschaber
Emsa Clip & Close Frischhaltedose Glas 1,3l
Frischhaltedosen von Emsa
Edelstahl-Eislöffel von Stöckel
Eislöffel von Stöckel
Echte Bourbon-Vanille aus Madagaskar
Bourbon-Vanille aus Madagaskar

Um das Thema Eisdielen-Atmosphäre abzuschließen: Mit einem echten Eislöffel wird Ihr selbstgemachtes Eis Ihnen und Ihren Gästen noch ein Stückchen besser schmecken.

Ob Sie ein Eisesser sind, zu dessen Lieblingssorte es zählt oder nicht - an Vanilleeis werden Sie in Ihrer Eismacher-Laufbahn keinesfalls vorbeikommen. Mit unseren hochwertigen Bourbon-Vanilleschoten aus Madagaskar erzielen Sie hocharomatisches Vanilleeis.
 


Haben Sie Fragen zu den genannten Produktempfehlungen oder dürfen wir Sie auf andere Weise unterstützen? In diesem Fall sind Ihnen womöglich unsere Antworten auf häufige Fragen eine Hilfe. Gerne können Sie uns auch eine Nachricht an info@eisselig.de zukommen oder uns an unter Tel. 0911 30839353 anrufen.

Ihr eisselig.de Team